February 10, 2015

稚鮎料理2015

2015稚鮎料理コレクション

定番 稚鮎のから揚げ

稚鮎とキノコの餡かけ

稚鮎の南蛮

稚鮎の湯葉餡かけ


March 16, 2014

若鮎に続いて、成魚の塩焼き

2日前にも、鮎の塩焼きを紹介しましたが…
今日は80gまで育った成魚の塩焼きです!!








March 14, 2014

これもうまい!! 若鮎の塩焼き

昨日の暴風雨が嘘のように晴天で過ごしやすい日になりました。

今日は若鮎の塩焼きを試食しました。
実は、先月も社員で試食しましたが・・・



皮はこんがり焼け、身は柔らかく、とてもおいしいです。

この前の稚鮎の唐揚げに続いて、四季を感じながら味わえる鮎はいいですね。
みなさんも、是非食べてみてください。

March 13, 2014

うまい!!稚アユのから揚げ

3月になっても寒い日が続いてますが、季節は『春』です。

昼間は暖かく、過ごしやすい日もありますね。

そんな春を感じれさせてくれるのが『稚アユ』です。

鮎は1年で生涯を終える魚です。春の訪れとともに、大きく成長していきます。
そんな、小さい鮎を稚アユといいます。

稚アユは唐揚げや天ぷらで食べると美味いです。
なんと、骨や内臓まで全部食べることができます。

先日、居酒屋で稚アユの唐揚げを食べました。



身は柔らかく、内臓はほろ苦くて、最高でした。

みなさん、機会があれば一度食べてみてください。

February 24, 2014

2014年 成魚の塩焼き

2014年 「成魚の塩焼き」を社員で本日食べました。
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一尾あたり約50gの成魚を塩焼きにして食べました。

身は甘く、腹はほろ苦くてとても癖になります。

ぜひ、食べてみてください!!