June 01, 2015

日本特有の文化食材である「鮎」の調理実習

6月1日(月)「鮎の日」に
愛知県が、2年連続で養殖鮎生産量日本一になった事を記念して

東三河唯一の厚生労働大臣指定・愛知県知事認可の
学校法人 昌和学園 豊橋調理製菓専門学校は

日本特有の文化食材である「鮎」を食材に
日本料理の講義を午前、午後の2クラス(各30名)で実施する。

食材の「鮎」は後援の豊川市の大手生産者
兼升養魚漁業生産組合の「和鮎」であり
毎年、築地魚市場でトップシェアを誇る食材でもある。

愛知と鮎の歴史や関連性を踏まえ
日本伝統食文化を若き料理人に伝える。

以下案内状



日本特有の文化食材である「鮎」の調理実習のご案内

謹啓 
立夏の候 貴社いよいよご隆盛のこととお喜び申し上げます。毎々格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。
この度、愛知県豊橋市にあります豊橋調理製菓専門学校(鈴木良昌校長)にて愛知県産養殖鮎「和鮎」を食材に調理実習の日本食講義を実施致します。
若き料理人へ愛知県産養殖鮎の歴史と認知度の向上、その品質の良さを実感して頂く良い機会であると考えます。
ご繁忙中の折恐縮ではございますが御臨席の栄を賜りますようお願い申し上げます。
まずは略儀ながら書中をもってご案内申し上げます。
謹白



日時 平成27年6月1日(月)午後12時30分〜

場所 〒440-0806 愛知県豊橋市八町通1丁目22-2
  学校法人 昌和学園 豊橋調理製菓専門学校

実施スケジュール:講師 音竹 信一
午前9:00 受講者数33名予定
午後1:30 受講者数31名予定(取材公開対象講義)

問合せ窓口
学校法人 昌和学園豊橋調理製菓専門学校 
事務局長 広報企画室長 小林 亮真
TEL:0532-53-2809 FAX:0532-53-2224

実習状況




また、TVや新聞でも報道されます。

6/1(月)中京TV キャッチ PM6:30頃放送予定

Posted by kanemasu at 17:03:59 | from category: 情報 | DISALLOWED (TrackBack) TrackBacks
Comments
No comments yet
:

:

Trackbacks
DISALLOWED (TrackBack)