September 14, 2013
匠が焼くとやはり違った!!子持ち鮎塩焼き
先日、とある席に御呼ばれした際に
食材提供して「子持鮎の塩焼き」を焼いて頂きました。
魚のサイズが110gアップと大きいのですが、
プロが焼くと、このような仕上がりに!!
食べるために、頭から骨抜きした感じはこのように
絶妙な塩加減と焼き加減で卵までしっかり火が通ってます。
(子持ち鮎でサイズが大きいものを塩焼きにすると、なかなか卵の中心まで火が通りにくく、たまに半焼けだったりすることもあるのです)
かなり!
う・ま・い!!
さすが、板さん!格が違った。
化粧塩した尾ビレをかじりながら、焼酎チビチビが好きなんですよね〜。
家で焼くと全部焦げちゃんです(笑)
食材提供して「子持鮎の塩焼き」を焼いて頂きました。
魚のサイズが110gアップと大きいのですが、
プロが焼くと、このような仕上がりに!!
食べるために、頭から骨抜きした感じはこのように
絶妙な塩加減と焼き加減で卵までしっかり火が通ってます。
(子持ち鮎でサイズが大きいものを塩焼きにすると、なかなか卵の中心まで火が通りにくく、たまに半焼けだったりすることもあるのです)
かなり!
う・ま・い!!
さすが、板さん!格が違った。
化粧塩した尾ビレをかじりながら、焼酎チビチビが好きなんですよね〜。
家で焼くと全部焦げちゃんです(笑)
September 02, 2013
初出荷!子持鮎2013
子持鮎の初出荷を前に、スタッフにより、いち早く試食会を実施し、今年の味と抱卵を確認しました。(8月27日のお話です)
今年の子持鮎は育成日令も若いわりに、適度な肉量を維持しつつ、抱卵状況も2割あり、なかなかの仕上がりです。
いわば、ピチピチギャル的な色合いです(表現方法に問題あることは反省)。
そんな子持鮎の焼き具合は次の通り(男義料理なので見栄えは…)
お腹の卵はこんな感じです
自宅でも焼いて食べてみました。
やはり、塩をきつめにフルとますます酒がすすみますね!
今年の子持鮎は育成日令も若いわりに、適度な肉量を維持しつつ、抱卵状況も2割あり、なかなかの仕上がりです。
いわば、ピチピチギャル的な色合いです(表現方法に問題あることは反省)。
そんな子持鮎の焼き具合は次の通り(男義料理なので見栄えは…)
お腹の卵はこんな感じです
自宅でも焼いて食べてみました。
やはり、塩をきつめにフルとますます酒がすすみますね!
18:28:00 |
kanemasu |
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